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Adrien de Bats M. Mangaverse

Inscrit le : 24 Sept 2003 Localisation : Orsay
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Posté le : 20/08/04 17:33 Sujet du message: |
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En fait je te dirais que il faut déjà considérer tes goûts en matière de tartes.... selon si tu préfères une tarte à la pâte feuilletée ou à la pâte sucrée (sablée) ou voire même pâte brisée...
Pierre Hermé mon ex-maître, utilise la feuilletée avec les abricots mais là n'est pas vraiment le point essentiel selon moi (cela est naturellement dit en toute modestie), non monsieur (je commence à m'inquiéter de tous ces crumbles faits quasi-quotidiennement, on frôle la pathologie), l'important c'est de rajouter une crème d'amandes!
Donc je livre la recette de la crème d'amandes qui est TRES utile en patisserie et surtout pour les tartes de fruits qui rendent pas mal de jus (poires, figues etc...) ou qui demandent un peu plus de corps et de complexité.
Mélangez 135g de sucre glace avec 165g de poudres d'amandes (faite à la maison bien entendu c'est moins cher et c'est meilleur que d'acheterde la poudre toute prête mais oui c'est très laborieux, surtout d'enlever la peau des amandes sans se brûler), et 10g de m^¨izena, y ajoutez 135g de beurre aéré mais pas trop !
rajoutez deux oeufs un par un puis 1 cuillérée à soupe de rhum.
On s'arrête là , on congèle pour plus tard (c'est bien sûr optionnel mais assez pratique quand on en fait de grandes quantités)
Et lorsque vous décongelez la dite préparation rajoutez-y 300g de crème patissière (faite maison aussi c'est meilleure et pas si compliquée voire même plutôt facile), et bien sûr dans le fond de tarte précuit à blanc (donc avec du papier sulfurisé et des haricots/lentilles/poids dessus) puis les fruits...
Personnellement, je toruve ça plutôt avantageux, c'est très bon, on a un résultat assez bluffant pour ceux qui ne savent pas cuisiner (toujours important d'avoir une bonne réputation de bon cuisinier) et c'est pas si dur à faire. _________________ J'aime le tofu soyeux. |
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Jonquille Mangaversien·ne

Inscrit le : 28 Nov 2002 Localisation : Dans ma montagne
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Posté le : 20/08/04 22:32 Sujet du message: |
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Rooh !!
Pourquoi je n'ai pas lu ta délicieuse recette avant de me lancer dans ma tarte aux poires expérimentale... Dommage !
Je viens de la terminer, mince !
Pour éviter que mes poires rendent trop d'eau, j'ai fait réduire une partie de mes poires avec un peu de sucre, de miel et de cannelle.
On va dire que c'est une tarte aux poires légèrement tatin...
Elle a l'air sympa pour l'instant, demain je vous dis si elle est mangeable...  _________________ Après tout, je ne suis qu'un végétal jaune ! |
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Adrien de Bats M. Mangaverse

Inscrit le : 24 Sept 2003 Localisation : Orsay
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Posté le : 21/08/04 11:57 Sujet du message: |
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Tu peux aussi mettre (classique en diable) des miettes de génoise, de gateaux voire même de semoule dans le fond de ta tarte (très pratique pour les tartes aux prunes notamment). _________________ J'aime le tofu soyeux. |
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sushikouli Mangaversien·ne
Inscrit le : 29 Oct 2003
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Posté le : 21/08/04 18:39 Sujet du message: |
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La chapelure marche également.
Et Charles, pour ta tarte à l'abricot, appareil a prise sucré norman : oeufs, crême, sucre, lait. _________________ Entre ce que je pense, je veux dire, je crois dire, je dis, ce que vous voulez entendre, ce que vous entendez, ce que vous croyez en comprendre, ce que vous voulez comprendre, et ce que vous comprenez, il y a au moins 9 raisons de ne pas se comprendre. |
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doremi14 Mangaversien·ne

Inscrit le : 09 Sept 2003 Localisation : VAl d'Oise (95).
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Posté le : 21/08/04 23:57 Sujet du message: |
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Attirée par le titre alléchant de ce topic, je me propose de vous livrer dans mon message, l'une de mes recettes préférée: la croustade aux pommes (une sorte de tarte) que fait ma mamie et qui est a s'en lécher les doigts. Et oui, par un mystère encore non éclairci, nos chères grand-mères ont le talent de réaliser des pâtisseries succulentes. Alors, c'est donc un grand secret que je vais révéler ici, faits-en bon usage !!!!
Faire une pâte brisée (les pressés ou les flemmards prendront de la pâte tout faite) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre
- 1/8 dâ??eau
Préparer la pâte. Le beurre ne doit pas être trop dur. Il faut le couper en petits dés que lâ??on mélange à la farine en malaxant du bout des doigts. On peut sucrer maintenant ou comme le conseille ma mamie on peut sucrer les pommes quand on les étale sur la pâte. On fait un puits dans le plat, on ajoute lâ??eau et on travaille juste le temps dâ??obtenir une pâte homogène.
Former une boule, la recouvrir dâ??un linge et la laisser reposer un moment au frais. Etendre la pâte sur un plan fariné. En garnir un moule à tarte beurré (la pâte ne doit pas être trop épaisse). On dispose dessus des lamelles de pommes qui se chevauchent. On peut en mettre plusieurs couches en les sucrant légèrement. On garnit le centre avec les derniers morceaux coupés en dés. On parfume si on veut avec un peu de rhum (je crois que beaucoup de mangaversiens vont vouloirâ?¦)
On recouvre dâ??une mince couche de pâte ou de croisillons (si on nâ??a pas assez de pâte). On saupoudre dâ??un sachet de sucre vanillé et on met au four thermostat 6 ou 7.
Voilà ... c'est prêt!!! Tiède avec un peu de crème, de fromage blanc ou une boule de glace à la vanille, c'est délicieux...
Et bon appétit bien sûr... _________________ " Pour qu'un message publicitaire soit perçu, il faut que le cerveau du télespectateur soit disponible. Nos émissions (sur TF1) ont pour vocation de le rendre disponible" Patrick Le Lay - "Les dirigeants face au changement" |
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Adrien de Bats M. Mangaverse

Inscrit le : 24 Sept 2003 Localisation : Orsay
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Posté le : 22/08/04 00:07 Sujet du message: |
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Ma recette du moment, ramenée tout droit de Californie (je sens déjà que br va être fan ) où j'en ai mangé du délicieux:
CINNAMON - RAISIN GRANOLA
Prenez tout d'abord une mesure-étalon (dans mon exemple je prends 100 pour faciliter la compréhension):
4 mesures de oats (flocons d'avoine trouvables partout car ce sont des Oats de Qwaker) donc 4x100=400g ou ml
1 mesure de noix de coco en poudre (donc 100)
Vous mélangez les deux et réservez
Vous faites bouillir dans une poêle/casserole:
1/4 de mesure (100/4=25) sucre roux
1/4 de mesure de miel
1/4 de mesure d'huile (sans goût bien sûr n'allez pas mettre de l'huile d'olive ou de sésame)
1cuillérée de cannelle en poudre
Extrait de vanille ou gousse de vanille
Après avoir fait bouillir vous versez sur le mélange oats/noix de coco.
N'ayez crainte, cela va vous sembler difficile car il y a peu de liquide mais continuez de mélangez (attention c'est souvent très très chaud) puis
Mettez au four (180°) pendant 15-20 minutes, ça doit sentir très bon et être un peu marron foncé.
Il suffit d'ajouter les raisins par la suite (autant que vous voulez, mais une mesure semble correct).
En gros l'avantage de cette recette est quelle est flexible. Si vous n'aimez pas la cannelle n'en mettez pas, idem pour les raisins, après il fuat faire travaillez son imagination. En ce qui me concerne, je mets moins de raisin et reconnais que c'est un peu sucré (mais j'adore le sucré).
Pour la façon de manger, eh bien une fois encore à la californienne, c'est-à -dire comme vous le voulez:
-lait (comme des céréales)
-yaourt
-fromage blanc
etc...
C'est également très bon tout seul. _________________ J'aime le tofu soyeux. |
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Masataka Mangaversien·ne

Inscrit le : 31 Juil 2004 Localisation : Ivry sur seine -(94)-
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Posté le : 23/08/04 16:18 Sujet du message: |
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Help je cherche une recette pour faire les onigiri.. ca parait simple mais pas du tout >8< Mon riz colle pas du tout !! pfff wouin merci d'avance _________________ Tsurumaru asonde asonde kure ^^ :"> |
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Adrien de Bats M. Mangaverse

Inscrit le : 24 Sept 2003 Localisation : Orsay
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Posté le : 23/08/04 17:30 Sujet du message: |
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En fait la base c'est de prendre du riz japonais ou si tu n'en as pas (ou si c'est trop cher) du riz coréen voire tout bêtement du riz rond.
Après il faut bien faire attention de t'humidifier les mains auparavant sinon le riz se collera sur tes paumes....
Tu peux aussi allez voir ici:
http://yayoi.free.fr/CUISINE/txt_CUIS/onigiri.html
Bon en ce qui me concerne, j'aime pas les onigiri, à la rigueur j'aime bien les yaki-onigiri (cuits au four) mais les onigiri berk (saumon, thon, umeboshi tout ça berk berk berk).
remarquez vu que les écoliers japonais en rentrant de l'école mangent des onigiri (globalement du riz froid avec des algues sechées) au lieu de se délecter d'un pain au chocolat on comprend mieux pourquoi le Japon est un pays économiquement performant. _________________ J'aime le tofu soyeux. |
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michelle Mangaversien·ne

Inscrit le : 29 Avr 2004 Localisation : Paris
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Posté le : 23/08/04 20:26 Sujet du message: |
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Pas de recette pour ma part, mais une remarque sur le Key Lime Pie ou la spécialité de Key West (Floride).
ça ressemble à la tarte au citron meringué qu'on peut manger ici mais hum ils mettent une tonne de meringue dessus c'est assez écoeurant...et il faut avoir faim lol.
J'ai goûté à une autre version sans la meringue et c'était super bon! On sentait bien le citron vert. J'me trompe peut être de recette... |
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jolan Mangaversien·ne

Inscrit le : 01 Sept 2002 Localisation : Tokyo
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Posté le : 29/08/04 10:58 Sujet du message: |
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Pour les onigiri, n'oublie pas de t'enduire les mains de sels... enfin un petit peu quoi.
Variante : les onigiri avec des algues coreenes, un delice. |
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Masataka Mangaversien·ne

Inscrit le : 31 Juil 2004 Localisation : Ivry sur seine -(94)-
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Posté le : 07/09/04 16:57 Sujet du message: |
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j'ai un problem pour les onigiri ... mon riz reste trop lontemps chaud apres la cuisson .. je dois attendre genre une heure et quand je le met sur lalgue elle se ramolit ' bonjour la difficulté pour croké :/ " aidez moiiiiiii je dois mettre le riz au frigo? _________________ Tsurumaru asonde asonde kure ^^ :"> |
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GTBN Mangaversien·ne

Inscrit le : 06 Juil 2004 Localisation : Orléans, dans le quatre-cinq.
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Posté le : 20/09/04 12:05 Sujet du message: |
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Pour ma 1ere apparition sur ce topic je vais exposer la recette du ramen froid (cf. japan vibes n°12)
ingrédients: concombres, jambon, tomates émincées, algues et soja, nouilles ramen, sauce spéciale ramen,
composition de la sauce spéciale ramen: 2 cuilleres à soupe de sauce soja, 1 cuillere et demi de sucre, 1 cuillere à soupe de vinagre japonais.
Comment faire le ramen? voici les étapes recopiées mot à mot sur le mag':
1) Pour commencer, faites cuire vos nouilles, il serait dommage de les manger crues...(evidemment!)
2) Faites les ensuite refroidir en les passant sous l'eau froide... sinon le ramen ne sera pas froid...(logique!)
3) Disposez les nouilles dans une assiette afin d'y ajouter les ingredients nécessaires à la recette... (ne pas mélanger!)
4) Rajoutez la fameuse sauce composée
5) Et pour finir, saupoudrez le tout de graines de sésames et un peu de gingembre rouge...
Et c'est pret.
Ah! Un dernier détail: A défaut de ramen, les spaghettis peuvent etre un bon compromis. |
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Marie Mangaversien·ne

Inscrit le : 10 Oct 2002 Localisation : Belgique
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Posté le : 04/10/04 12:14 Sujet du message: |
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Envie de bonnes recettes? suivez celles du Swedish Chef !  |
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Gally Modératrice

Inscrit le : 04 Nov 2002 Localisation : Là où l'herbe est moins verte
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Posté le : 04/10/04 12:19 Sujet du message: |
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Excellent ce site Merci Marie ^_^ (bon c'est pas tout ça mais j'attends ton prochain poème moi ) _________________ http://www.voguemagalere.com
Découvrez les aventures vraies de Pasd'Bol au pays des galères. C'est bon, c'est drôle...c'est Pasd'Bol ! |
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Anko Mangaversien·ne

Inscrit le : 27 Mai 2004 Localisation : entourée de montagnes...
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Posté le : 17/12/04 00:35 Sujet du message: |
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Pour répondre à une demande pressante d'une modératrice qu'il ne faut absolument pas contrarier sous peine de représailles sévères ( ), voici la recette des schowebredle, les petits gâteaux traditionnels de Noël en Alsace. Et comme toute bonne recette alsacienne, il en existe une infinité de variantes, je vous livre donc la version familliale (presque) officielle.
Ingrédients pour environ 1 kg de petits gâteaux (et ça n'est pas aussi énorme qu'il y paraît )
* 400 g de farine
* 250 g de beurre ramolli
* 250 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 oeufs
* 20 g de cannelle
* 150 g d'amandes (ou de noix) en poudre
* le jus d'1/2 citron et son zeste râpé
pour la dorure : 3 jaunes d'oeufs
1 cc de lait
Mélanger le beurre ramolli avec les sucres, la canelle, les amandes,les oeufs.
Ajouter le jus du citron, le zeste râpé, et la farine en dernier.
Travailler énergiquement le mélange avec les mains afin d'obtenir une pâte bien consistante.
Laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, rouler la pâte sur une épaisseur d'environ 4mm (il ne faut pas laisser le temps à la pâte de se réchauffer, sinon elle va coller).
Découper des motifs variés à l'emporte-pièce. Disposer sur une plaque (beurrée, ou vive le papier sulfurisé).
Délayer les jaunes d'oeufs et le lait. En badigeonner les petits gâteaux.
Faire cuire à four moyen (180] - thermostat 6) pendant 10 à 15 mn.
Sortir, laisser refroidir.
Régalez-vous !
Il faut un certain coup de main pour la pâte, pas d'inquiétude si votre première fournée n'est pas totalement réussie.
J'aime également beaucoup les macarons chocolat-amande, ainsi que les roses des sables. Et vous, quels sont vos petits gâteaux préférés ?
Dernière édition : Anko le 03/02/05 15:31; Edité 1 fois |
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